个人所得税网,最新个税资讯平台,您的个税管理专家!

一、单独计税个税税率表

级数

全月应纳税所得额

税率(%

速算扣除数

1

不超过3000元的

3

0

2

超过3000元至12000元的部分

10

210

3

超过12000元至25000元的部分

20

1410

4

超过25000元至35000元的部分

25

2660

5

超过35000元至55000元的部分

30

4410

6

超过55000元至80000元的部分

35

7160

7

超过80000元的部分

45

15160

二、并入综合所得计税个税税率表

级数

累计预扣预缴应纳税所得额

预扣率(%

速算扣除数

1

不超过36000元的部分

3

0

2

超过36000元至144000元的部分

10

2520

3

超过144000元至300000元的部分

20

16920

4

超过300000元至420000元的部分

25

31920

5

超过420000元至660000元的部分

30

52920

6

超过660000元至960000元的部分

35

85920

7

超过960000元的部分

45

181920

三、年终奖的坑

年终奖

除以12的商数

适用税率

多发奖金数额

增加税额

税后数额

36,000.00

3,000.00

3%

34,920.00

36,001.00

3,000.08

10%

1

2,310.10

32,610.90

38,566.67

3,213.89

10%

2,566.67

2,566.67

34,920.00

144,000.00

12,000.00

10%

129,810.00

144,001.00

12,000.08

20%

1

13,200.20

116,610.80

160,500.00

13,375.00

20%

16,500.00

16,500.00

129,810.00

300,000.00

25,000.00

20%

241,410.00

300,001.00

25,000.08

25%

1

13,750.25

227,660.75

318,333.33

26,527.78

25%

18,333.33

18,333.33

241,410.00

420,000.00

35,000.00

25%

317,660.00

420,001.00

35,000.08

30%

1

19,250.30

298,410.70

447,500.00

37,291.67

30%

27,500.00

27,500.00

317,660.00

660,000.00

55,000.00

30%

466,410.00

660,001.00

55,000.08

35%

1

30,250.35

436,160.65

706,538.46

58,878.21

35%

46,538.46

46,538.46

466,410.00

960,000.00

80,000.00

35%

631,160.00

960,001.00

80,000.08

45%

1

88,000.45

543,160.55

1,120,000.00

93,333.33

45%

160,000.00

160,000.00

631,160.00

四、案例讲解

小张年底取得奖金24万元,选择享受全年一次性奖金单独计税政策:

1.在计算税款时,用24万元除以12个月得出2万元;

2.从综合所得月度税率表中,查找20000元对应税率为20%,速算扣除数为1410;

3.用该笔奖金收入乘以税率,再减去速算扣除数,得到应纳税额。即:

240000×20%-1410= 46590元

【提醒】年终奖24万元不在传说中的多发1元多交税款的年终奖的“无效区”

小张2023年度工资薪金所得22万元,能扣除的项目(含6万元)总计10万元,

情形一:24万元年终奖一次性发放,不考虑其他情况:

1.小张综合所得全年应税所得额:22-10=12万元

2.从综合所得税率表中,查找12万元对应税率为10%,速算扣除数为2520;

3.计算应纳税额。即:

120000×10%-2520= 9480元

合计综合所得和年终奖的个税:46590+ 9480= 56070元。


情形二:如小张24万元年终奖,2023年11月计提24万元,但是由于企业为了资金流的问题,11月份发年终奖14.4万元,按照年终奖计税方法申报,12月份发剩余的9.6万元。由于国税发〔2005〕9号文件规定“在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次”,12月份发剩余的9.6万元只能按照工资薪金申报个税,则:

1.年终奖个税计算

年终奖14.4万元,除以12个月得出1.2万元,从综合所得月度税率表中,查找1.2万元对应税率为10%,速算扣除数为210,计算应纳税额。即:

144000×10%-210= 14190元

2.综合所得个税计算

综合所得全年应税所得额:22+9.6-10=21.6万元,从综合所得税率表中,查找21.6万元对应税率为20%,速算扣除数为16920元,计算应纳税额。即:

216000×20%-16920=26280元

合计综合所得和年终奖的个税:14190+26280= 40470元

两种方法56070- 40470=15600元个税

点赞(27)